襄垣信息网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

离职联想仅数日后,常程火速加盟小米担任副总裁引发争议


文章作者:www.ydhaoxiang.com 发布时间:2020-02-13 点击:1748



2020年1月2日消息:今天,小米CEO雷军通过微博宣布,他刚刚从联想即将离任的常成加盟小米,担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。后来常成也转发了雷军的微博,证实了这一消息。

不久前,联想副总裁赵云明发出内部信函,宣布联想手机负责人、MBG新兴市场产品副总裁常成因个人家庭原因于12月31日离开联想,赵云明暂时接管了他负责的手机业务。当时,有传言说长城可能会休息一会儿,然后加入荣耀。

没想到,常成几天后就加入了小米。这也引发了一场激烈的辩论。

一方面,许多人认为长城的举动可能违反与联想的竞争协议。一般来说,大企业的许多高管需要与公司签署竞争协议,以防止他们在短时间内将工作交给竞争对手(毕竟,他们知道公司内部的很多秘密),并给公司带来损失。常成离开联想担任高管仅几天就加入了小米,这可能确实违反了与联想的竞争协议。然而,关键还在于联想是否履行了竞业禁止协议,即是否对竞业禁止协议造成的个人损失做出了相应的赔偿。

另一方面,有些人认为,由于鲁魏兵最近的失误,尤其是在荣耀电视对小米电视的拆解上,小米带来了一些负面影响。小米急于招募常成加入该团队,以此来“灭火”。常成的能力很强,但联想以前的平台不是。然而,一些网民认为,以前由常成负责的联想手机业务没有做好,也不重视它能给小米带来的作用。

据了解,常成于2000年加入联想,担任笔记本业务部R&D总监,负责联想台式机、笔记本电脑和智能手机的R&D。之后,他带领团队建造了联想音乐商店和联想经典款K900。2015年,他成为联想手机子品牌ZUK的首席执行官。ZUK品牌取消后,负责联想手机业务。

编辑:辛志勋-林子

下一条: 邢台最新任免!涉及市委书记、常务副市长..