襄垣信息网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

全国人大常委会:建议加大对中型民营企业减税减费政策的覆盖


文章作者:www.ydhaoxiang.com 发布时间:2020-02-12 点击:1734



原标题:全国人民代表大会常务委员会:建议增加对中型民营企业减税和减费政策的覆盖面

12月26日,全国人民代表大会常务委员会许多委员和全国人民代表大会代表在十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上指出,要全面客观地评价减税政策的实施效果,不能简单地从规模和具体数量来看减税政策的效果。建议国家在出台这些优惠的减税和减费政策时也要扶持中型民营企业。

Meeting Site

中型民营企业看似没有获得税费减免

全国人大常委会委员韩梅表示,增值税改革是此次税费减免政策的重点。由于增值税是一种附加税,其属性决定了理论上税收负担最终由消费者承担。此外,增值税涉及的行业类型复杂,扣除链长,不同议价能力的企业定价能力不同。因此,增值税减税政策的最终受益者和对企业生产行为的激励作用非常复杂。

例如,一些小型和微型企业处于产业链的“夹心层”,它们的政策红利很容易被在产业链两端占据主导或垄断地位的大型企业和集团挤压。因此,为了全面客观地评价减税政策的实施效果,减税政策的效果不能简单地从规模和具体数量上来看。还应深入分析生产企业的税收负担是否减轻,实体经济的发展是否得到促进。

全国人大代表李孝利也建议,在税费减免政策有利的情况下,应优先考虑中型民营企业。

在李孝利看来,减税和减费确实让企业少付了很多税款,这样企业就可以用更少的钱进行产品研发、创新和创造,从而增强市场的竞争力和活力,同时给社会带来稳定的就业。此外,养老保险率已降至16%,这减轻了企业的支付负担。然而,对于大企业和小微企业来说,减税和减费是全面的,而对于中型私营企业来说,则不明显。

当前的减负政策应该从一些企业调整到所有企业。

关于如何加强对民营企业减税和减费的准确支持,NPC代表曹包华建议,首先要扩大对中小企业和民营企业的政策覆盖面。小微企业数量最多,国家对小微企业的优惠政策也最多。然而,一些中型民营企业由于规模小,没有享受到国家的良好政策,“他们不能飞得更高,也不能立足于更低”

不仅如此,还要延长民营企业的亏损结转期限,降低企业所得税。曹包华认为,民营企业应享受与高新技术企业和中小技术企业同等的优惠政策,亏损结转期限应从原来的5年延长至10年左右。

"税负的轻重是相对的概念。完善的市场经济机制最重要的是公平和正义。”全国人大常委会委员吴日图在今年浙江《中小企业促进法》执法检查中注意到,一些企业家表示“他们不想从政府部门得到任何优惠政策”。这些政策将在短期内惠及一些企业,但会损害公平竞争的市场机制。”

对此,乌兹图建议相关部门在认真调查研究的基础上,理清当前的减负政策。从针对某些企业转向面向所有企业,从行政法规转向法律是合理的。真正需要实施的政策和措施

下一条: 新潮的数字化跃迁:从电梯广告到线下流量黑洞