襄垣信息网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

从“边缘人”到“秩序者”,TCL“屏”实力控场CES


文章作者:www.ydhaoxiang.com 发布时间:2020-02-08 点击:1034



中国首款消费级8K电视TCL X9 8K QLED电视在此次消费电子展上惊艳亮相,这意味着8K电视从此进入消费时代。从屏幕到图像引擎、算法、传输通道和芯片,TCL针对整个过程的集成8K解决方案都体现在该产品中。

TCL XESS,中国第一台可旋转屏幕电视,也在消费电子展上高调亮相。水平屏幕是电视,垂直屏幕是“手机”。TCL创造性地打破了大屏幕和小屏幕之间的界限,通过物理形式和软件界面与手机等智能产品沟通,让大屏幕争夺智能家庭场景的进入和控制。

与上述两款产品相比,使用迷你发光二极管技术的TCL X10 8K QLED电视更具跨时代意义,并在这款消费电子展上大放异彩。与传统液晶显示屏相比,微型发光二极管可以大大提高显示屏的亮度和对比度。迷你发光二极管电视大规模生产的到来意味着新一轮的电视一代将提前到来。

创新技术无疑为TCL产品提供了全球通行证。2019年,当整体环境复杂的时候,TCL电视的销量实际上是逆势增长。根据TCL发布的财务报告数据,2019年前三季度TCL电视销量同比增长21.2%。令人惊讶甚至困惑的是,在外部环境恶化的背景下,TCL在北美的增长势头依然强劲,同比增长31.7%。在美国市场,它超过三星,成为数月来的第一个市场。

唯一令人信服的解释是,TCL的全球布局以及不同国家和地区市场战略的灵活制定和调整,使TCL能够抵御外部环境风险。这种能力可以归结为领先的全球技术和产品。

从全球电视市场来看,目前只有三星阻碍了TCL的发展。随着TCL进入全球化的冲刺阶段,两者之间的市场差距正在逐渐缩小。群智咨询的数据显示,2019年前三个季度,TCL电视出货量持续上升,位居全球第二。全球市场份额达到13.2%,同比上升1.1个百分点。TCL电视是全球三大电视品牌中涨幅最大的品牌,与排名第一的三星电视的差距进一步缩小。

经过20年的全球探索,TCL越来越接近成为全球电视市场第一的目标。

2

“宝国品牌”再次开始,创新科技更强。

20多年前,在TCL迈出走向全球化的第一步后,中国家电企业出现了许多后来者。回顾过去,一个值得思考的问题是,为什么TCL能在中国企业的全球化中脱颖而出?

在我看来,TCL在电视产业链的整体布局上与众不同,这使得它能够垂直整合产业链。众所周知,TCL集团的子公司TCL华星在全球面板市场中占有举足轻重的地位,在新显示技术的存储和专利方面具有领先行业的竞争力。

显示屏作为电视产品的核心技术和组件,对电视企业的发展显然起着决定性的作用。TCL电视在全球市场的成功源于其上游显示面板技术的支持。在这次消费电子展上,TCL不仅发布了几款新的电视产品,还向外界展示了其主导产业的显示技术。

上述TCL X10 8K QLED电视采用TCL自主开发的迷你发光二极管技术,被视为业界“下一代显示技术”。鉴于画面亮度和对比度的全面提高,迷你发光二极管面板现在已经成为显示领域的“宠儿”。自2019年以来,TCL、苹果、海信、华硕、BOE等巨头推出了迷你发光二极管背光或类似技术,如电视、显示器、虚拟现实和车载显示终端产品。

但是,光靠微型发光二极管显然不足以突显TCL在显示技术上的优势。因此,TCL华星在传统迷你发光二极管技术的基础上开发了一款“MLED星曜屏”,它比传统迷你发光二极管具有明显的优势。产品采用图像的多区域控制,区域数量高达5184个,使图片在黑暗中变暗变亮,进一步提高了图片的对比度和图像显示的清晰度。背光也可以获得极好的成像结果

TCL华星不仅拥有迷你发光二极管和MLED星曜屏的技术储备和专利,还拥有全球最大的G10.5生产线,为超大尺寸迷你发光二极管面板的大规模生产提供了条件。TCL在全球电视市场的布局和产业链的垂直整合能力也使得微型发光二极管面板在整个机器侧快速大规模生产成为可能。

除了迷你发光二极管电视新产品和MLED星黑曜石屏幕外,本次消费电子展还展示了一款31英寸的喷墨打印柔性原型。该产品由TCL华星和广东巨化联合开发。它结合了量子点和有机发光二极管的双重优势。它是世界上第一个基于印刷技术的柔性有机发光二极管显示屏,为大规模印刷柔性有机发光二极管显示技术的大规模生产奠定了基础。

当有机发光二极管电视正在加速其对消费市场的渗透时,迷你发光二极管技术、MLED星屏和印刷有机发光二极管显示技术的出现进一步为当前的显示面板市场注入了新鲜血液。新显示技术的出现显然将极大地刺激电视市场的升级。哪种技术将成为“下一代显示技术”最终取决于市场。

但可以肯定的是,TCL已经在显示面板技术方面取得了全球领先。在日本和韩国企业长期占据的面板市场上,TCL凭借其长期的技术投资脱颖而出,轻而易举地无愧于“宝国品牌”的称号。经过20年的全球化探索,TCL以创新技术为最大力量,再次出发。

3

引领行业。TCL依赖的不仅仅是“屏幕”的力量。

显示面板技术仍然是电视行业的核心技术。这是毫无疑问的。然而,客观地说,过去几年电视市场升级的主要动力之一来自互联网技术和传统电视的融合。

以乐视和小米为代表的互联网公司在进入电视行业时被传统电视公司吓了一跳。仅仅依靠原有的技术储备和制造能力显然不足以在电视市场建立立足点。这种变化背后是电视角色的变化。今天,电视不再是纯粹的视听产品,而是内容和家庭服务的入口和载体。

早在几年前,TCL就意识到行业的变化,开始在面板技术的基础上进一步拓展产业链布局边界。目前,TCL已经形成了四个技术战略方向:新型半导体显示技术和材料、人工智能和大数据、5G应用技术、智能制造和工业互联网。与此同时,TCL还与香港大学签署了一份合同,在香港大学和TCL之间建立一个人工智能联合研究所。TCL还与中国科学院苏州纳米科学研究所等多家机构签署了合作协议,共同开拓行业发展的新路径。这是TCL研发模式的又一次转变。TCL以自身强大的研发体系为基础,开创了“自主研发合作”的创新双赢模式。同时,TCL引进了世界顶尖人才和技术资源,提升了技术战略决策的高度和深度。

在2019年春季大会上,TCL CEO王成首次提出“人工智能x物联网”的概念和策略,以促进人工智能技术和物联网技术的融合。在2019年IFA展会上,TCL向外界展示了一个以电视为核心的智能家庭场景,自然流畅的语音互动和跨终端协作,给人们留下了深刻的印象。

TCL创始人兼董事长李东升认为,“为了实现高质量发展,制造企业必须把技术创新作为企业发展的第一推动力,投资和推广前瞻性技术。”TCL不仅凭借其“屏幕”优势,还凭借其包括显示技术在内的综合能力引领行业。

20年的全球化探索不仅给TCL带来了烂泥和伤痕,也让TCL从最初的“菜鸟”成长到今天的雄鹰,成为家电行业的全面玩家。今年的消费电子展是未来20年TCL的起点。在过去的20年里,TCL学会了走路和跑步。在未来的20年里

http://www.fnwgs.cn

下一条: 崇明县中学动员开展党的群众路线教育实践活动